SINAU PANCASILA DAN WAWASAN KEBANGSAAN

Operator 25 Juli 2024 09:50:18 WIB

Petir,Sidasamekta//Selasa Legi,23 Juli 2024 Sejumlah 45 orang dari unsur Pamong Kalurahan, Tokoh Masyarakat,  serta Satlinmas mengikuti kegiatan Sinau Pancasila dan Wawasan Kebangsaan yang bertempat di Pendopo Balai Kalurahan Petir. Kegiatan ini difasilitasi oleh Badan Kesatuan Bangsa dan  Politik (Kesbangpol) Daerah Istimewa Yogyakarta.

Selain menghadirkan tokoh masyarakat Petir, kegiatann juga diikuti oleh Babinsa Koramil Rongkop dan Bhabinkamtibmas Polsek Rongkop untuk Kalurahan Petir.

Bertindak selaku moderator kegiatan adalah Bpk.Esi Suharto,S.H., M.Si. Panewu Rongkop, sedangkan sebagai narasumber yang menyampaikan materi sinau Pancasila dan wawasan kebangsaan adalah sebagai berikut:

1. Letda Kum Dr Misran Wahyudi,S.H.,M.H. Ps.Kaurkomsos LPNK Dispotdirga Lanud Adisutjipto Yogyakarta;
  2. Profesor Marzuki, dari Dosen Universitas Negeri Yogyakarta
  3. Johar, dari Kepolisian Daerah Istimewa Yogyakarta; dan
  4. Thoriq, selaku Dosen dari Fakultas Agama Universitas Islam Negeri Yogyakarta.

Kegiatan sinau Pancasila diawali dengan menyanyikan Lagu Kebangsaan Indonesia Raya, Pembacaan Naskah Pembukaan UUD 1945, serta Pembacaan Pancasila ditirukan oleh semua peserta sinau kebangsaan. Selanjutnya penyampaian materi oleh para narasumber, dan diakhiri dengan diskusi atau Tanya jawab.