POTENSI BENCANA DAN LANGKAH-LANGKAH MITIGASI

POTENSI BAHAYA DAN LANGKAH-LANGKAH MITIGASI BENCANA

DI KALURAHAN PETIR

Lokasi: Kalurahan Petir, Rongkop, Gunungkidul, D.I. Yogyakarta,

Kalurahan Petir, sebagai wilayah yang rentan terhadap berbagai bencana, perlu memiliki pemahaman yang jelas mengenai potensi bahaya dan langkah-langkah mitigasi.  Berikut adalah informasi penting terkait kebencanaan yang perlu diketahui oleh masyarakat.

1. Potensi Bahaya dan Besaran Dampak
  • Gempa Bumi:Wilayah Gunungkidul secara umum, termasuk di Kalurahan Petir berpotensi mengalami gempa bumi dengan skala moderat hingga besar, yang dapat merusak infrastruktur dan menyebabkan korban jiwa.
  • Kekeringan:Musim kemarau yang berkepanjangan dapat mengakibatkan kekeringan, berdampak pada ketersediaan air bersih dan pertanian.
  • Kebakaran:Kebakaran hutan dan lahan dapat terjadi terutama saat musim kemarau, mengancam ekosistem dan kesehatan masyarakat.
  • Letusan Gunung Berapi:Aktivitas vulkanik di sekitar Gunungkidul dapat menyebabkan letusan yang berpotensi merusak dan mengancam keselamatan.
  • Banjir:Curah hujan yang tinggi dapat menyebabkan banjir, terutama di daerah yang rawan genangan.

1. Pihak yang Berpotensi Terkena Dampak
  • Masyarakat umum yang tinggal di kawasan rawan bencana.
  • Petani yang bergantung pada pertanian dan sumber daya air.
  • Sekolah dan lembaga pendidikan di wilayah tersebut.

1. Prosedur dan Tempat Evakuasi
  • Prosedur Evakuasi:
  • Segera ikuti instruksi dari petugas yang berwenang.
  • Jangan panik dan tetap tenang saat evakuasi.
  • Tempat Evakuasi:
  • Balai Kalurahan atau kantor kalurahan.
  • Tempat-tempat aman yang telah ditentukan.

1. Cara Menghindari Bahaya dan Dampak
  • Gempa Bumi:Pastikan bangunan tahan gempa dan lakukan pelatihan keselamatan.
  • Kekeringan:Lakukan penghematan air dan pengelolaan sumber air secara bijak.
  • Kebakaran:Jaga kebersihan lingkungan dan jauhkan sumber api dari bahan mudah terbakar.
  • Letusan Gunung Berapi:Ikuti informasi dari pihak berwenang mengenai aktivitas gunung berapi.
  • Banjir:Hindari membangun di daerah rawan banjir dan siapkan saluran drainase yang baik.

1. Cara Mendapatkan Bantuan dari Pihak yang Berwenang
  • Hubungi nomor darurat yang disediakan oleh Pemerintah Kalurahan Petir, Kaltana (Kalurahan Tangguh Bencana) Petir, FPRB Kalurahan Petir atau BPBD (Badan Penanggulangan Bencana Daerah).
  • Kunjungi kantor kalurahan atau posko bantuan terdekat untuk mendapatkan informasi dan bantuan.

1. Pihak yang Wajib Mengumumkan Informasi
  • Pemerintah Kalurahan Petir dan BPBD Gunungkidul bertanggung jawab untuk memberikan informasi terkait kebencanaan.
  • Media lokal juga berperan penting dalam menyebarluaskan informasi kepada masyarakat.

1. Upaya yang Dilakukan oleh Badan Publik
  • Melaksanakan pelatihan dan simulasi tanggap bencana bagi masyarakat.
  • Membangun infrastruktur yang tahan bencana dan melakukan pemeliharaan secara berkala.
  • Berkolaborasi dengan organisasi non-pemerintah untuk meningkatkan kesadaran dan pengetahuan masyarakat tentang kebencanaan.

Dengan memahami potensi bahaya dan langkah-langkah yang harus diambil, masyarakat Kalurahan Petir dapat lebih siap menghadapi berbagai situasi darurat.

Mari bersama-sama menciptakan lingkungan yang aman dan mayarakat yang tangguh terhadap berbagai ancaman bencana.

Dokumen Lampiran : POTENSI BENCANA DAN LANGKAH-LANGKAH MITIGASI