EMAS PUTIH DILERENG BUKIT

Jurnalis 11 Februari 2020 15:01:52 WIB

Petir (Sida Samekta) – Sebagian warga Desa Petir yang tergabung dalam Kelompok WANA LESTARI CENDANA Padukuhan Petir C Desa Petir Kecamatan Rongkop  saat ini berupaya melestarikan dan membudidayakan tanaman Cedana yang sudah mulai sulit didapat dan mulai punah, dengan rasa kepedulian dan komitmen yang tingggi Kelompok berupaya membudidayakan pohon cedana dengan cara ditanam dipekarangan sehingga tidak hanya tumbuh dan berkembang diatas bukit bukit.  Mendapatkan dukungan dan bimbingan dari Fakultas Kehutanan Universitas Gajah Mada Yogyakarta Kelompok berupaya mengembangakan pembibitan, penanaman bibit disemai terlebih dahulu dalam rumah pembibitan sehingga cedana bisa ditanam di pekarangan rumah.

Fakultas Kehutaan Universitas Gajah Mada Yogyakarta Kurang lebih sudah enam tahun melaksanakan penelitan terhadap  Kayu cedana yang ada di Desa Petir, ternyata jenis Kayu  Cedana yang tumbuh di Desa Petir  sangat banyak, hidup  tumbuh liar di daerah pegunungan Desa Petir dan ada beberapa jenis cedana yang mempunyai kadar  kualitas bau wangi yang sangat tinggi, sehingga dengan harapan pohon Cedana di Desa Petir bisa dipertahankan untuk perkembanganya  dan bisa tumbuh dengan baik sehingga tidak terjadi kepunahan.

Selasa 11 Februari 2020 Kelompok Wana Lestari Cedana mengadakan pertemuan dan monitoring kelapangan, Bapak Suparsana dalam kesempatan ini  mengakui untuk perkembangan dan populasi serta perawatan pohon cedana memang butuh kesabaran dan perlu penanganan khusus, oleh sebab itu dengan adanya pedampingan dari Universitas Gajah Mada Yogyakarta sangat membantu untuk proses keberhasilan budidaya cedana tersebut.  Beliau juga berharap semoga Desa Petir bisa menjadi sumber penghasil kayu Cedana dengan kualitas baik, atas bimbingan dari dosen dan mahasiswa yang sering melakukan study  mengenai tanaman cedana.

Tidak lepas dari peran Pemerintah Desa Petir pada kesempatan yang sama menyampaikan segera menerbitkan Peraturan Desa Tentang Perlindungan Tanaman cedana, sehingga benar-benar bisa terjaga kelestarianya karena cedana mempunyai nilai jual ekonomi yang tinggi mengakibatkan rawan pencurian. Peraturan Desa bisa menjadi Payung Hukum perlindungan terhadap kelestarian Cedana.

Komentar atas EMAS PUTIH DILERENG BUKIT

retno 31 Mei 2021 08:22:51 WIB
kalo mau beli pohon yg sudah besar langsung ke sana bisa pak? bisa mintak nomer telfonnya
Administrator 04 Maret 2021 11:29:40 WIB
Bisa datang langsung ke Kelompok yang berada di Padukuhan Petir C ya kak...
Kkkk 28 Februari 2021 07:26:39 WIB
Kalau mau beli bibit cendana gimana prosesnya?